02 Aug 2017 Story Ecosystems

沿海危机:红树林处于危险边缘

沿海栖息地 - 红树林,盐沼和海草草甸 - 与雨林有诸多共同之处。这些“蓝色森林”是生物多样性的热点,以其庞大的碳汇能力而著称,为当地社区提供重要而有价值的生态系统效益,然而全球的红树林生态系统正遭受前所未有的破坏

尽管社会已经充分意识到与雨林相关的利益和威胁,但是公众对于沿海栖息地的重要地位和巨大效益缺乏足够的认识。

全球红树林区域污遭受着不同程度的污染,但可以确定的是,情况正在恶化。红树林通常成为人们倾倒废弃物之处,包括生物不可降解塑料,损害生态系统和生活其中的物种。

联合国环境署红树林生态系统专家Gabriel Grimsditch说,需要加强公众对于污染及其影响的意识,从而助力保护沿海生态系统。

在印度尼西亚巴厘岛红树林木板路上清理海洋废弃物(沙努尔,2017年)©史蒂文·卢茨,GRID-Arendal

Grimsditch说:“减少和控制陆地污染源对红树林的影响至关重要,以确保它们继续为沿海社区和世界提供有价值的生态系统服务。

美国国家海洋和大气管理局2016年研究结果表明:

  • 海洋废物可能导致在红树林中生活的动物死亡,并压制栖息地。

  • 潮汐汊道中成堆的垃圾会对近岸栖息地及相关物种造成不利影响。

  • 垃圾会抑制潮汐的涨退,提高盐度,对栖息地施加压力。

  • 当红树林被污染,游客远离时,我们会看到直观的地方经济影响。

研究报告表明:“海洋废弃物的积累可以通过磨损,剪切或窒息造成的物理破坏来改变和恶化海洋栖息地环境,并可以改变沉积物的物理化学成分。”

 “物理破坏往往还会损害不同生物体在栖息地中占据并使用的重要苗圃和避难所,并影响到栖息地质量,破坏其日常活动(如饲养,繁殖)所需的特定环境。

海洋碎片可以影响许多珊瑚鱼,虾,鸟类和其他动物的重要繁殖地和栖息地(巴拿马湾,2017年)。 ©Rob Barnes,GRID-Arendal

2013年关于废物对红树林功能影响的研究表明,红树林污染与碳封存之间也可能存在潜在联系,因为盐度胁迫可导致红树林死亡率升高和以及红树林生态系统的低生产率。

2015年污染对印度红树林生物多样性影响的研究表明,化学污染,特别是有毒金属的积累,可能是减少红树林生物多样性的重要因素。

研究发现,随着更多敏感性物种死亡,更多的污染物导致耐污染性红树林扩散,最终造成红树林生物多样性减少。

印度 - 马来亚生态区的六个红树林栖息地中有五个是由两个或更多的国家共同拥有的。研究表明,需加强区域合作,实现跨界生态系统管理。

联合国环境大会——世界最高层级的环境决策机构——将于2017年12月4日至6日在肯尼亚内罗毕举办,并将就一系列污染问题展开讨论。

 

签署战胜污染承诺

阅读我们最近的故事:聚光灯下的红树林

欲了解更多信息:Gabriel.Grimsditch[at]unep.org