UNEP/Artan Jama
30 Apr 2024 Пресс релиз Химические вещества и загрязнение окружающей среды

Дорога в Пусан открыта: в Оттаве завершилось обсуждение глобального договора против загрязнения пластиком

Оттава, 29 апреля 2024 г. Четвертая сессия Межправительственного комитета по ведению переговоров о международном юридически обязательном документе против загрязнения пластиком, включая морскую среду (МКП 4) завершилась сегодня в Оттаве принятием предварительного проекта текста документа и соглашения о межсессионной работе в преддверии пятой сессии (МКП 5) в ноябре.

В работе МКП 4 приняли участие более 2500 делегатов, представляющих 170 государств-членов и более 480 организаций-наблюдателей, включая неправительственные организации, межправительственные организации и подразделения ООН. МКП 4 стал крупнейшим и самым инклюзивным собранием Комитета на сегодняшний день, число наблюдателей на котором увеличилось почти на пятьдесят процентов.

В ходе работы МКП 4 делегаты согласовывали пересмотренный проект текста международного юридически обязательного документа. Среди прочего делегаты обсудили: проблему выбросов; производство; дизайн товаров; управление отходами; проблемные пластмассы, без которых можно обойтись; финансирование и справедливый переходный период.

Члены МКП также договорились о межсессионной работе – совещаниях специалистов, которые проводятся между официальными сессиями МКП. Как ожидается, она поможет сближению позиций по ключевым вопросам. Кроме того, члены решили создать юридическую редакционную группу открытого состава на МКП 5, которая выступала бы в качестве консультанта для рассмотрения составляющих частей проекта пересмотренного текста для обеспечения юридической обоснованности.

«Мы приехали в Оттаву для работы над текстом и в надежде, что члены комитета согласуют межсессионную работу, необходимую для достижения еще большего прогресса в преддверии МКП 5. Мы покидаем Оттаву, достигнув обеих целей и имея перед собой четкий путь к достижению многообещающего результата в Пусане, – сказала исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен. – Однако работа еще далека от завершения. Кризис, связанный с загрязнением окружающей среды пластиком, продолжает охватывать мир, и у нас осталось всего несколько месяцев до истечения крайнего срока, установленного в 2022 году. Я настоятельно призываю членов комитета проявлять приверженность и гибкость для достижения максимальных целей».

Четвертой сессии предшествовали МКП 1 в Пунта-дель-Эсте в ноябре 2022 года, МКП 2 в Париже в мае/июне 2023 года и МКП 3 в Найроби в ноябре 2023 года. Встреча МКП 5, которая должен стать завершением процесса работы МКП, запланирована на ноябрь 2024 года в Пусане (Республика Корея).

«Канада намерена достичь окончательного соглашения на встрече МКП 5 в Республике Корея до конца года. Мы больше не говорим «если», мы говорим «как». Сообща мы сможем принять одно из важнейших экологических решений со времен Парижского соглашения и Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия, – сказал министр по вопросам окружающей среды и изменения климата Канады Стивен Гильбо. – Мы делаем все, что в наших силах, чтобы привлечь внимание мира к проблеме пластикового загрязнения, чтобы соглашение привлекло всеобщее внимание, которого оно заслуживает, и пересекло финишную черту».

Председатель МКП, посол Луис Вайас сказал: «В течение этих семи дней интенсивных обсуждений вам, делегатам, удалось развить пересмотренный проект документа и продвинуть его вперед, предоставив упрощенный текст и вступив в переговоры о тексте по нескольким частям. В то же время мы получаем более четкое представление о работе, которую еще предстоит проделать, если мы хотим выполнить обещание, данное членами комитета в резолюции ЮНЕА 5/14».

«Нас всех объединяет наша твердая приверженность работе по разработке международного юридически обязательного документа, направленного на прекращение загрязнения пластиком. Именно этот дух многосторонности лежит в основе наших дискуссий здесь, в Оттаве, – добавил он. – Мы нашли точки соприкосновения и вместе пройдем этот путь до конца. Я твердо верю, что мы сможем в том же духе действовать и в Пусане, чтобы выполнить наш мандат».

Посол Луис Вайас поблагодарил правительство Канады за организацию сессии, а также членов комитета, наблюдателей, сокоординаторов, вспомогательный персонал, секретариат МКП и свою команду.

«У нас были амбициозные сроки – всего 18 месяцев и четыре сессии, чтобы достичь этой цели, поэтому сейчас мы твердо стоим на пути в Пусан. В силе остаются компромисс и приверженность на этом продвинутом этапе переговоров, – сказал Джиоти Матур-Филип, исполнительный секретарь Секретариата МКП. – Члены МКП должны прибыть в Пусан готовыми выполнить свой мандат и согласовать окончательный текст документа. Это больше, чем просто процесс. Это выполнение ваших обязательств для спасения будущих поколений от глобального бедствия – пластикового загрязнения».

РЕДАКТОРУ НА ЗАМЕТКУ

Межправительственный комитет по ведению переговоров (МКП)

В резолюции 5/14 Ассамблеи ООН по окружающей среде (ЮНЕА) к исполнительному директору ЮНЕП была обращена просьба созвать Межправительственный комитет по ведению переговоров (МКП), который начал бы свою работу во второй половине 2022 года, рассчитывая завершить ее к концу 2024 года. Перед МКП была поставлена задача разработать международный юридически обязательный документ для решения проблемы загрязнения пластиком, включая морскую среду, далее именуемый «документ», который мог бы включать как обязательные, так и добровольные подходы, основанные на комплексном подходе, охватывающем весь жизненный цикл пластика.

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к команде МКП по связям со СМИ.