西北太平洋行动计划在联合国海洋大会前宣布重要承诺

June 5, 2017
新闻稿

2017年6月5日,日本富山,韩国釜山:联合国环境署西北太平洋行动计划在联合国海洋大会前自愿承诺加强地区合作以实现海洋可持续发展目标。

西北太平洋行动计划覆盖的地区是世界上人口最稠密的地区之一,约有3亿人口,大部分居住在沿海地区。高经济增长率、快速的人口增长和不断增加的食品及能源需求给沿海及海洋生态系统带来巨大压力。西北太平洋计划专家认定的压力包括:城市和旅游开发导致的栖息地碎片化和丢失、污染、漏油和危险有害物质泄露的高风险、海水富营养化、生物多样性丢失和过度捕捞。气候变暖的负面影响是该地区各种社会生态系统的恶化的重要因素。

西北太平洋行动计划下一步将重点推动实现2030日程的有关海洋的可持续发展目标,协调对海洋和沿海环境的评估(可持续发展目标13、15和17),防止和减少陆源和海源污染(可持续发展目标12和14),支持基于生态系统方法的综合沿海和江河流域的计划和管理(可持续发展目标11、13和15)。在未来几年的重点工作包括批准“西北太平洋生态质量目标”及有关的良好环境状况指标、有效的石油及危险有害物质泄露的应对机制、海洋环境状况综合评估、富营养化和缺氧化区域及有害藻华的区域专题研究。

作为西北太平洋行动计划四个成员国的自愿承诺-加强地区合作以保护西北太平洋的海洋及沿海环境承诺”已经提交联合国海洋大会。大会将于2017年6月5日至9日在联合国总部纽约召开。

日本政府向海洋大会提交了两个与西北太平洋行动计划相关的自愿承诺:一是通过中国、日本和韩国三方环境部长会议管理海洋垃圾,一是通过西北太平洋行动计划的专门监控和沿海环境评估区域活动中心(CEARAC)开展海洋环境保护

自愿承诺海洋大会登记册”列出了各国政府、联合国和政府间组织、民间组织、私营部门、学术界和其他利益攸关方为实施可持续发展目标14 - 保护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展做出的承诺。

----------------------
关于西北太平洋行动计划

“西北太平洋区域海洋和沿海环境保护、管理和开发行动计划”(NOWPAP)是1994年由日本、中华人民共和国、大韩民国和俄罗斯联邦建立的政府间机制。西北太平洋行动计划的主要目标是保护和管理西北太平洋的沿海和海洋环境。 西北太平洋行动计划是联合国环境规划署十八个区域海洋项目之一。 西北太平洋行动计划活动由四个成员国承办的以下四个区域活动中心实施: 专门监测和沿海环境评估区域活动中心(CEARAC); 数据和信息网络区域活动中心(DINRAC);海洋环境应急准备和响应区域活动中心(MERRAC)污染监测区域活动中心(POMRAC)。他们的活动通过设在日本和韩国的区域协调办公室协调。

在过去二十年的合作中,为了应对上述挑战,一些值得注意的西北太平洋行动计划的成果包括:通过并实施了两项区域行动计划--“区域石油和危险物质泄漏应急计划(2005)”和“区域海洋垃圾行动计划(2008年)”,建立了西北太平洋行动计划数据库和区域信息管理系统,出版了关于海洋和沿海环境状况的科学和政策相关区域报告以及海洋垃圾、富营养化和有害藻华、沿海地区综合管理和持久性有机污染物等新兴问题的研究报告,加强技术专家和政策专家的能力,以及提高对西北太平洋地区不同利益攸关方海洋和沿海环境状况的认识。
 

更多信息请联系:
西北太平洋行动计划区域协调办公室:列夫●聂瑞廷 [email protected]或刘宁 : [email protected]

Here are links to the Press Release in English, Chinese, Japanese, Korean, and Russian languages:
NOWPAP Press Release SDG 14_ENG.pdf
NOWPAP Press Release SDG 14_CH.pdf
NOWPAP Press Release SDG 14_JP.pdf
NOWPAP Press Release SDG 14_KR.pdf
NOWPAP Press Release SDG 14_RU.pdf