План действий по охране, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды региона северо-западной части Тихого океана (НОУПАП) был принят Китайской Народной Республикой, Японией, Республикой Корея и Российской Федерацией в сентябре 1994 года в рамках Программы региональных морей Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

Основная цель Плана Действий заключается в «рациональном использовании, освоении и управлении прибрежной и морской средой, с тем чтобы получить максимальные долгосрочные выгоды для населения региона, обеспечивая при этом защиту здоровья людей, экологической целостности и устойчивость региона для будущих поколений".

Северо-западная часть Тихого океана имеет прибрежные и островные экосистемы с богатой морской жизнью и коммерчески важными рыбными ресурсами. Этот регион также является одним из самых густонаселенных частей мира, что приводит к существенным нагрузкам на окружающую среду.

Реализация Плана Действий НОУПАП вносит вклад в Глобальную программу действий по защите морской среды от наземной деятельности (ГПД) в северо-западной части Тихого океана.

Географический охват НОУПАП - это морские и прибрежные воды стран-участниц от приблизительно 121°E до 143°E восточной долготы и от приблизительно 33°N до 52°N северной широты. Региональный план действий НОУПАП в чрезвычайных ситуациях при разливе нефти и опасных химических веществ распространяется без ущерба для суверенитета стран-участниц но воды, лежащие между 33°N и 55°N северной широты и 121°E и 145°E восточной долготы.

Читайте подробнее о НОУПАП брошюре (2018) здесь.

Наши партнеры