Публикация ООН-Окружающая среда “Доклад о разрыве в уровнях выбросов 2018 года” содержит подробный обзор обязательств по сокращению выбросов, взятых на себя странами.

В докладе рассмотрена эффективность этих обязательств в отношении предотвращения опасных уровней потепления, в также идет речь о том значительном количестве усилий, необходимом для дальнейшего продвижения человечества по пути безопасности. Так что же случится с выбросами парниковых газов в будущем? Всё зависит от того, насколько страны решат сократить производимые ими выбросы. Ученые смоделировали ряд сценариев, с учетом национальных обязательств по борьбе с изменением климата, которые также называют “определяемыми на национальном уровне вкладами,” или ОНУВ, взятые на себя странами в рамках Парижского соглашения об изменении климата.

Что произойдет с глобальными выбросами парниковых газов, если страны сдержат свои климатические обещания? И что произойдет, если им не удастся совершить намеченное?

 В сценарии отсутствия базовой политики рассматривается, что могло бы произойти с глобальными выбросами парниковых газов в случае отсутствия какой бы то ни было климатической политики начиная с 2005 года.  

Сценарий на основе текущей политики учитывает все применяемые на сегодняшний день политические меры, но предполагает отсутствие любых дальнейших мер.

Сценарий на основе безусловных ОНУВ предполагает, что страны выполняют все климатические обязательства, не имеющие дополнительных условий.

Сценарий на основе условных ОНУВ предполагатся, что страны выполняют все климатические обязательства, в том числе и те, которые имеют дополнительные условия.

Если мы хотим предотвратить потепление на 2°C до 2100 года, нам необходимо ограничить образование выбросов в объеме не превышающем 40 гигатонн в эквиваленте CO2 до 2030 года.

Для удержания потепления ниже 1,8°C до конца столетия, необходимо еще сильнее сократить выбросы, чтобы их общий объем не превышал 34 гигатонны в эквиваленте CO2 до 2030 года.

А чтобы предотвратить потепление на 1,5°C до 2100 года, общий объем выбросов не должен превышать 24 гигатонны в эквиваленте CO2.

Для удержания глобального потепления на уровне ниже 2°C, объем глобальных выбросов парниковых газов должен достичь своего пика до 2020 года, после чего стремительно снижаться. На данный момент глобальные уровни выбросов парниковых газов не показывают никаких признаков приближения к пику. Более того, после стабилизации показателей в период с 2014 до 2016 года, в прошлом году объем глобальных выбросов снова вырос.. Тем не менее повод для надежды есть. Если мы будем действовать сообща, и если мы будем действовать быстро, — мы всё ещё имеем возможность предотвратить опасные уровни потепления. Всем странам, и развитым и развивающимся, предстоит сыграть свою роль в этой борьбе. И хорошей новостью является то, что существует возможность сократить выбросы, не жертвуя при этом экономическим ростом.

Ряду стран уже удалось достичь своего пика выбросов, а многие страны движутся к достижению этой цели в ближайшее время.

Если составить схему загрязнений для каждой страны начиная с 1950 года видно, что объемы выбросов Китая, США, и, в меньшей мере, Индии и Европы, превышают все остальные.

На этой географической сетке более очевиден индивидуальный тренд каждой страны. Таким образом, теперь мы можем узнать где выбросы уже достигли пика, а где еще нет.

19 стран, среди которых Германия, Норвегия и несколько стран бывшего СССР, достигли своего пика выбросов еще до 1990 года.

Прогнозируется, что из 43 развитых стран и стран с развивающейся экономикой, перечисленных в Приложении l Парижского соглашения, все, кроме одной (Турции) достигнут своего пика выбросов до 2020 года.

До 2030 года, достигнуть своего пика выбросов могут до 57 стран, что соответствует 60% глобальных выбросов, если выполнят свои обязательства.

Однако, даже этих обещаний недостаточно: даже если страны выполнят все свои имеющиеся обязательства, объемы глобальных выбросов продолжат расти.

Все страны должны вести работу по сокращению своих выбросов, но основной эффект достигается от четверки крупнейших источника выбросов: Китая, США, ЕС и Индии, которые вместе ответственны за более 56% всех выбросов парниковых газов последнего десятилетия.   Если действовать быстро, то все еще возможно достичь более амбициозной цели Парижского соглашения – удержания глобального потепления на уровне до 1,5ºC.

Какие страны являются крупнейшими производителями выбросов? А какие страны движутся к своевременной реализации своих обязательств?
Да Неясно Нет

 Не все страны делают все необходимое для сокращения выбросов и удержания потепления. Вот, размер клеток пропорционален объему выбросов каждой страны, основные источники выбросов найти не сложно.

Китай, крупнейший источник выбросов, его доля составляет 27% от всех выбросов, однако есть повод полагать что страна близка к достижению своего пика.

США и ЕС совместно производят более одной пятой всех выбросов парниковых газов в мире. Объемы выбросов США снижаются в среднем с 2004 года.

Выбросы Индии составляют 7,1% от общемировых, и несмотря на продолжение роста и развития экономики страны, климатические обязательства страны сопоставимы с Парижской целью в 2ºC.

Выбросы парниковых газов в России составляют 4,6% от общемировых, ежегодно увеличиваясь примерно на 1% с 2014 года.

Даже если страны выполнят свои “безусловные” климатические обязательства, к концу столетия средняя температура планеты вероятно все равно повысится примерно на 3,2°C, что заметно превышает цели Парижского соглашения. Так что же дальше? Посыл ясен: если мы хотим избежать критических уровней изменения климата – странам необходимо быть решительнее в принятии обязательств по противодействию этому. Кроме того, необходимо будет внедрить внутренние законы и нормы, которые позволят превратить эти обязательства в реальный прогресс на местах.

Нам предстоит сделать еще многое, но хорошая новость в том, что мы уже разбираемся в том, что работает.

Амбициозные политические меры, которые дают толчок развитию и поддерживают внедрение инноваций могут оказать значительный положительный эффект на преодоление разрыва в уровнях выбросов. Правительства могут подавать пример и указывать дорогу посредством активной поддержки инноваций и формирования рынков для новых технологий, которые позволяют уменьшить объемы выбросов. Как мы видели в случае с солнечными панелями – такие политические меры могут приводить к масштабнейшим результатам.

За последние несколько лет в мире значительно увеличилось общее количество энергии от солнечных панелей.

Реальный рост солнечной энергетики значительно превысил ожидания.

Разработка передовых низкоуглеродных технологий является критически важным условием преодоления разрыва в уровнях выбросов. Но этот процесс не будет происходить сам по себе. Доклад о разрыве в уровнях выбросов 2018 года выделяет пять принципов, призванных помочь директивным органам в создании амбициозных и эффективных политических мер для продвижения создания инноваций и их вывода на рынок.

Города, районы и провинции, а также предприятия и крупные инвесторы, могут сыграть критическую роль в поддержке своей страны для достижения целей по сокращению выбросов. Города могут выступать в роли тестовых площадок для инновационных политических мер. Также, они могут быть важными голосами в поддержку продвижения более решительных действий по борьбе с изменением климата национальным правительством.

В сентябре 2018 года более 4500 мэров, губернаторов и представителей деловых кругов собрались в Сан-Франциско для участия в первом Глобальном саммите по борьбе с изменением климата. Это мероприятие послужило причиной ряда весьма внушительных заявлений. Более 70 городов, среди которых Лос-Анджелес, Токио и Мехико, взяли обязательства по достижению углеродной нейтральности до 2050 года.

В соответствии с Парижском соглашением 488 компаний из 38 стран приняли обязательства по сокращению выбросов.

Более 60 правительств национального, регионального и городского уровней, а также транснациональных компаний обязались сделать все свои транспортные средства не производящими выбросов.