这个世界环境日,是时候做出改变了

这个世界环境日, 是时候做出改变了

虽然塑料有许多有价值的用途,但我们过度依赖一次性塑料,造成了严重的环境后果。 全球每分钟卖出100万个塑料饮料瓶,全球每年使用5万亿个塑料袋。我们生产的塑料制品有一半是一次性的 ——用后就被丢弃。 如今,塑料垃圾在自然环境中随处可见,以至于科学家们认为可以将其视为人类世的地质指标。 我们是怎么沦落到这一境地的?

从20世纪50年代到70年代,塑料的生产量极少,因此塑料垃圾相对易于管理。

截至20世纪90年代,短短20年间,塑料垃圾的数量增加了2倍多,同时迅猛增长的还有塑料生产量。

在21世纪初,塑料垃圾产量在10年间的增长量比过去40年间还要多。

如今,我们每年生产约3亿吨塑料垃圾,这几乎相当于全球人口的总重量。

研究人员估计自20世纪50年代以来,我们已经生产了超过83亿吨的塑料垃圾。大约60%的塑料最终深埋于垃圾填埋场或流入自然环境中。

我们同时看到了其他一些令人担忧的趋势。自20世纪50年代以来,塑料产量的增长速度比任何其他材料都快。我们也注意到全球从生产耐用塑料,逐渐转变为生产一次性塑料。 99%以上的塑料是由以石油、天然气和煤炭为原料的化学品生产而来的——它们都是污染环境、不可再生的资源。如果照目前的趋势发展下去,截至2050年塑料行业可能会占世界石油消费总量的20%。

这些一次性塑料制品无处不在。 对于我们许多人来说,它们已经成为我们日常生活的一部分。

聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)
水瓶、一次性容器、饼干托盘

高密度聚乙烯(HDPE)
洗发水瓶、牛奶瓶、冷冻袋、冰淇淋容器

低密度聚乙烯(LDPE)
包装袋、托盘、容器、食品包装膜

聚丙烯(PP)
薯片袋、微波炉餐具、冰淇淋桶,瓶盖

聚苯乙烯(PS)
餐具、盘子、杯子

发泡聚苯乙烯(EPS)
保护性包装、热饮杯

《禁止使用一次性塑料:各国的教训和经验》联合国环境署报告(2018年)

我们需要在源头减缓塑料的流动,但我们也需要改进管理塑料垃圾的方式。因为现在很多垃圾最终都流入环境中。

只有9%的塑料垃圾被回收利用。约12%被焚烧。其余的79%最终堆积在垃圾填埋场或流入自然环境中。 最近的一项全球调查表明,烟头——其过滤嘴中含有微小塑料纤维——是环境中最常见的塑料垃圾。其次最常见的塑料垃圾有饮料瓶、瓶盖、食品包装纸、杂货袋、饮料盖、吸管和搅拌器。我们中的许多人每天都在使用这些产品,甚至没有考虑过它们最终的归宿。

 河流将塑料垃圾从内陆运送到海中,这是造成海洋污染的主要原因。

全球每年有800万吨塑料流入海洋。它们如何到达海洋的?其中很多来自世界各国的河流,这些河流是各城市向海洋运送环境垃圾的直接通道。

尼日尔

尼罗河

印度河

梅格纳河、
布拉马普特拉河、
恒河

湄公河

珠江

长江

黄河

海河

阿穆尔河

单是这10条河流就容纳了最终流向海洋的超过90%的塑料垃圾

数据来自 “河流向海洋输送塑料碎片”材料 由Christian Schmidt,Tobias Krauth和Stephan Wagner发表在《环境科学与技术》(2017年)

 塑料垃圾——无论是在河流,海洋还是在陆地都可以在环境中持续几个世纪

使塑料如此重要的特性——它们的耐用性和抗降解性——也使它们在自然中几乎不可能完全分解。 大多数塑料制品永远不会完全消失;他们只是越变越小。许多这些微小的塑料颗粒被农场动物或鱼类吞噬,最终出现在我们的餐桌上。它们也出现在世界上大部分地区的自来水中。

China’s Chang Jiang (Yangtze) River, which flows past Shanghai, delivers nearly 1.5 million tons of plastic waste into the Yellow Sea.

 如果目前的趋势继续下去,到2050年,我们的海洋中塑料可能比鱼更多

虽然美国、日本和许多欧洲国家生产了大量塑料垃圾,但它们在管理方面也做得相对较好。海洋中约一半塑料垃圾来自5个国家:中国、印度尼西亚、菲律宾、泰国和越南。 这些国家正在经历快速的经济增长,极大地减少了贫困率并提高了数亿人的生活质量。但随着经济体的增长,消费激增——塑料产品的使用也大幅增加。

全球塑料垃圾总量持续增长,一些大型生产商不能有效地管理废物

数据来自Jenna Jambeck等人发表于《科学》杂志(2015年)的文章《塑料垃圾从陆地进入海洋》

但世界正逐步觉醒正视这个问题,政府开始采取行动。

政府可以做很多事——从开展公共宣传活动到出台促进回收的激励措施,再到进行征税甚至彻底禁止某些一次性塑料产品。 在过去的十年里,很多国家和地方政府都采取了相关政策减少一次性塑料的使用。这一数字还在继续增长。 非洲大陆脱颖而出,大多数非洲国家全面禁止生产和使用塑料袋。在25个出台“塑料袋禁令”的非洲国家中,一半以上的国家在过去的4年中确实做到了。

令人印象深刻的——越来越多的国家和地方政府已采取行动对抗塑料污染

《禁止使用一次性塑料:各国的教训和经验》联合国环境署报告(2018年)

我们已经见证了许多积极的行动,但事实是,我们需要做更多

这个世界环境日,联合国呼吁世界各地的人们在自己的生活中采取具体步骤实现 #塑战速决。您不必等到6月5日再采取行动。您可以做很多事情——比如号召您经常光临的餐厅停止提供塑料吸管;带上自己的咖啡杯;向当地政府施压,推动它们改善城市废物管理方式。以下还有其他一些想法:

要求食品供应商提供非塑料包装。

去超市带上自己的可重复使用购物袋。

 拒绝塑料餐具和吸管。

在走路过程中,捡起你看到的任何塑料。

携带可重复使用的水瓶。

告诉当地政府,您支持“一次性塑料袋”禁令