Наша планета утопает в пластиковом мусоре

 Этот Всемирный день окружающей среды, – время для изменений

Пластик однозначно имеет множество ценных применений, но мы стали чересчур полагаться на одноразовые пластиковые продукты, что повлекло за собой тяжкие экологические последствия. Каждую минуту в мире покупается 1 миллион пластиковых бутылок, каждый год – используется 5 триллионов одноразовых пластиковых пакетов. Половина всего пластика, производится с расчетом быть выброшенным сразу после первого использования. Пластиковые отходы настолько повсеместны в окружающей среде, что ученые даже озвучили предположение о том, что они могут служить геологическим индикатором эпохи Антропоцена. Так как же мы оказались в такой ситуации?

С 1950-х до 70-х годов, производилось лишь небольшое количество пластика, поэтому справляться с пластиковыми отходами было относительно не сложно.

К 1990-м, за два десятилетия, образование пластиковых отходов увеличилось более чем втрое, вслед  за соответствующим ростом объемов производства пластика.

К началу 2000-х, за одно десятилетие, производство пластика выросло больше, чем за предыдущие 40 лет.

Сегодня, мы производим около 300 миллионов тонн пластиковых отходов в год. Это почти равносильно весу всего человечества.

Согласно оценкам ученых, с начала 1950-х годов было произведено более 8,3 миллиардов тонн пластика. Сейчас, около 60% этого пластика находится либо на свалках, либо в окружающей среде.

Есть и другие весьма тревожных тенденции. В период с 1950-х годов, производство пластика росло значительно более быстрыми темпами чем производство любого другого материала. Вдобавок, мы наблюдаем тенденцию перехода от производства долговечного, прочного пластика к производству пластика, рассчитанного быть выброшенным после единоразового использования. Более 99% пластика производится из веществ, получаемых из грязных, невозобновляемых ресурсов – нефти, природного газа или угля. Если текущие тенденции продолжатся, то к 2050 году пластиковая индустрия будет составлять 20% от общего потребления нефти в мире.

 Одноразовые пластиковые продукты находятся везде. Для многих из нас они стали неотъемлемой частью повседневной жизни.  

Полиэтилентерефталат (ПЭТ, англ. - PET)
Бутылки для напитков, пищевые контейнеры, подставки в коробках конфет

Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП, англ. - HDPE)
Бутылки от шампуня, пакеты для заморозки, контейнеры от мороженного

Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП, англ. - LDPE)
Кульки и пакеты, лотки, контейнеры, пищевая пленка

Полипропилен (ПП, англ. - PP)
Упаковки от чипсов, тарелки для микроволновок, ведерки с мороженным, крышечки от бутылок

Полистирол (ПС, англ. - PS)
Одноразовые приборы, стаканчики и посуда

Пенополистирол (ПСБ, англ. - EPS)
Защитные упаковочные материалы, стаканчики для горячих напитков

Доклад ЮНЕП “Запрет одноразового пластика: уроки и опыт стран” (2018)

Необходимо бороться с потоком пластика у его истока, но кроме этого, нужно улучшать способы управления пластиковыми отходами. Ведь при нынешнем положении вещей, множество пластиковых отходов попадает в окружающую среду.  

Из всего когда-либо произведенного в мире пластика переработано лишь 9%. Около 12% было сожжено, а остальные 79% – накопились либо на свалках, либо в окружающей среде. Согласно недавнему глобальному исследованию – самым распространенным видом пластика, который встречается в окружающей среде являются бычки от сигарет, – в сигаретных фильтрах содержатся крошечные пластиковые волокна. Следующими по частоте обнаружения оказались бутылки от напитков и крышки от них, упаковки от продуктов питания, пакеты и кульки, крышки от кофе, трубочки для питья и палочки для размешивания. Многие из нас ежедневно пользуются этими предметами даже не задумываясь о том, где в итоге эти вещи могут оказаться.

Реки переносят пластиковый мусор с отдаленных территорий в глубине суши  в моря, что делает их одним из основных источников загрязнения океана.

Каждый год в океаны попадает 8 миллионов тонн пластика, поистине ошеломляющее количество. Как же он туда попадает? Существенную часть пластика приносят реки, обеспечивающие прямое соединение между мусором в городах мира и морской средой.  

Нигер

Нил

Инд

Мегхна,
Брахмапутра,
Ганг

Меконг

Чжуцзян

Янцзы

Хуанхэ

Хайхэ

Амур

Одни только эти 10 рек переносят более 90% пластикового мусора попадающего в океаны.

Данные взяты из статьи https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.7b02368’>“Вынос пластикового мусора реками в море (Export of Plastic Debris by Rivers into the Sea)” написанной Кристианом Шмидтом, Тобиасом Краутом и Стефаном Вагнером (Christian Schmidt, Tobias Krauth, and Stephan Wagner), и опубликованной в журнале Environmental Science & Technology (2017)

Будь то в реке, океане, или на суше, – пластиковые отходы могут существовать в окружающей среде столетиями.

Износостойкость и устойчивость к разложению, – те самые свойства, которые делают пластик столь полезным, делают его полное разложение в природных условиях практически невозможным. На самом деле, большинство пластиковых предметов никогда не исчезают; они просто становятся меньше и меньше. Многие из таких мельчайших частиц пластика проглатывает рыба и сельскохозяйственный скот, и таким образом частицы попадают на наши столы. Кроме того, частицы пластика были обнаружены в большинстве водопроводной воды в мире.

Река Янцзы в Китае, которая протекает мимо Шанхая, доставляет в Желтое море около 1,5 млн. Тонн пластиковых отходов.

Если текущие тенденции продолжаться, то к 2050 году в наших океанах может быть больше пластика, чем рыбы.

США, Япония и многие Европейские страны создают существенное количество пластиковых отходов, но вместе с тем, эти страны более успешно справляются с задачей управления пластиковыми отходами. Около половины всего пластика, который попадает в наши океаны исходит из всего пяти страны: Китая, Индонезии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама. В этих странах происходит стремительный экономический рост, сокращая уровень бедности и повышая качество жизни сотен миллионов людей. Однако, по мере роста экономики растет и потребление, и соответственно использование пластиковых товаров.

Глобальное потребление пластика продолжает расти, и некоторые из основных производителей не управляют своими отходами в эффективный способ.

Данные из статьи https://jambeck.engr.uga.edu/landplasticinput’>“Перенос пластика с суши в океан (Plastic waste inputs from land into the ocean)” написанной Дженной Джамбек и другими, и опубликованной в издании Science (2015)

Однако мир начинает осознавать проблему, и правительства начинают действовать.

Существует целый ряд действий, которые может предпринять правительство — от запуска кампаний по информированию населения, до внедрения стимулов к переработке, и до введения сборов на определенные продукты, или даже сразу выдав запрет на их использование. За последние десятилетие значительно количество центральных и местных властей со всего мира ввели политические меры направленные на уменьшение использования одноразового пластика. И к этим властям продолжают присоединятся другие. Африка положительно отличилась, как континент, на котором наибольшее число государств приняло полный запрет на производство и использование пластиковых пакетов. Из 25 Африканских стран, запретивших пластиковые пакеты, более половины ввели этот запрет в течении прошлых четырех лет.

Впечатляющее, и постоянно растущее, число центральных и местных властей предприняло меры против загрязнения пластиком

Доклад ЮНЕП        “Запрет одноразового пластика: уроки и опыт стран” (2018)

Мы наблюдали немало положительных действий, но тем не менее правда в том, что мы все должны делать больше.

В этот Всемирный день окружающей среды, ООН призывает людей со всего мира предпринимать конкретные шаги для того чтобы дать #БойЗагрязнениюПластиком в собственных жизнях. И не обязательно ждать 5 июня чтобы начать действовать. Существует огромное множество вещей, которые вы можете сделать, – от обращения к вашим любимым ресторанам и заведениям с просьбой прекратить использовать пластиковые трубочки, до ношения своей термочашки на работу, и до оказания давления на местных властей, чтобы те работали над улучшением системы управления отходов в вашем городе. Вот еще несколько идей:

Убедите поставщиков продуктов использовать не-пластиковые упаковочные материалы

Приходите в магазин со своими сумками для покупок

Откажитесь от одноразовых приборов и трубочек

Убирайте пластиковый мусор, встречающийся вам на пути

Носите с собой многоразовую бутылку

Расскажите местным властям о том, что вы поддерживаете запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов