Открыт прием заявок и номинаций на соискание премии ЮНЕП «Чемпионы Земли» 2020 года

Найроби, 20 января 2020 г. Сегодня открыт прием заявок и номинаций на соискание премии «Чемпионы Земли» 2020 года - высшей награды ООН в области охраны окружающей среды. Цель премии - признание вклада выдающихся государственных лидеров, лидеров гражданского общества и предпринимателей, действия которых оказали положительное влияние на окружающую среду. Прием номинаций открыт до 20 марта 2020 года.

Учрежденная в 2005 году премия присуждается в четырех категориях: политическое лидерство, вдохновение и действие, предпринимательское видение и наука и инновации.

«Посредством премии «Чемпионы Земли» Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) стремится показать огромный вклад людей из всех слоев общества в поддержку здоровой планеты, - сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. - В то время, когда человечество продолжает наносить ущерб окружающей среде, мы отмечаем людей, сообщества, предприятия и правительства, которые прилагают дополнительные усилия в защиту Земли».

Ежегодно «чемпионы» отбираются из сотен соискателей со всего мира, представленных в процессе публичного выдвижения. В конечном итоге список номинантов представляется состоящему из ведущих экспертов-экологов жюри, которое отбирает лауреатов.

С момента учреждения премии «Чемпионы Земли» ЮНЕП присудила её 93 лауреатам, - начиная с мировых лидеров и заканчивая защитниками окружающей среды и изобретателями технологий. Среди них 22 мировых лидера, 57 индивидуальных лауреатов и 14 групп или организаций.

«Звание «Чемпионов Земли» было огромной честью для нас. Оно вдохновило нас на ещё более усердную работу в защиту животных Южной Африки, - отметила Коллет Нгобени из первого в Южной Африке подразделения по борьбе с браконьерством «Чёрные мамбы». - Мы все можем быть «Чемпионами Земли», защищая природу».

Лауреатами премии «Чемпионы Земли» 2019 года стали: Коста-Рика за политическое лидерство; китайская мини-программа и инициатива по посадке деревьев «Муравьиный лес» и молодежное климатическое движение «Пятницы ради будущего» в номинации «Вдохновение и действие»; профессор, специалист по климату из Техасского технического университета Кэтрин Хейхо в номинации «Наука и инновации»; и модный бренд верхней одежды Patagonia в номинации «Предпринимательское видение».

Награды лауреатам будут вручены на церемонии в конце этого года.

ЗАМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

О Программе ООН по окружающей среде

ЮНЕП является ведущим мировым голосом в защиту окружающей среды. Будучи лидером, программа поощряет сотрудничество в деле заботы об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая возможность странам и народам улучшать качество своей жизни, не ставя под угрозу жизнь будущих поколений.

Для получения подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:

Кейшамаза Рукикайре, руководителю

отдела новостей и СМИ, ЮНЕП.

+254717080753