Коста-Рика удостоена награды "Чемпионы Земли" за свою роль в борьбе с изменением климата

  • Коста-Рика отмечена ведущей экологической премией Организации Объединенных Наций в категории политическое лидерство
  • Центральноамериканское государство награждается за свои усилия по построению будущего с нулевым выбросом углерода

20 сентября 2019 года – Коста-Рика стала одним из лауреатов награды "Чемпионы Земли" 2019, наивысшей награды ООН в области охраны окружающей среды, за ее роль в защите окружающей среды и приверженность  за ее роль в охране природы и приверженность проведению амбициозной политики по борьбе с изменением климата.

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) награждает Коста-Рику в категории "политическое лидерство".

Являясь мировым лидером в области устойчивого развития, центральноамериканское государство разработало подробный план по декарбонизации своей экономики до 2050 года в соответствии с Парижским соглашением по климату и Целями в области устойчивого развития ООН. Власти государства надеются стать образцом для других стран в деле сокращения смертоносных выбросов, провоцирующих стремительное и катастрофическое изменение климата. 

Успех Коста-Рики в обеспечении экологическим проблемам центрального места в политической и экономической деятельности государства, свидетельствует о том, что устойчивость является как достижимой, так и экономически жизнеспособной. 

"Коста-Рика уже давно заявила себя в качестве первопроходца в деле охраны мира и окружающей среды, подавая пример региону и всей планете", – сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде. 

"Изменение климата требует от всех нас срочных и преобразующих действий. Коста-Рика с её амбициозными планами по декарбонизации экономики подает нам пример", – добавила она. "Глобальные выбросы достигают рекордных уровней, и мы должны действовать сейчас, чтобы перейти к более чистой и устойчивой экономике".

Необходимость радикальных глобальных действий в связи с изменением климата будет подчеркнута на важнейшем Саммите Организации Объединенных Наций по мерам в области изменения климата, который состоится 23 сентября в Нью-Йорке. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мировых лидеров, предпринимателей и гражданское общество прийти на саммит с конкретными предложениями и идеями касательно того, как они сократят выбросы в следующем десятилетии на 45% и достигнут нулевого уровня выбросов к 2050 году в соответствии с Парижским соглашением по климату и Целями в области устойчивого развития. 

Национальный план Коста-Рики по декарбонизации был обнародован в феврале текущего года. В нем заложены смелые среднесрочные и долгосрочные цели по реформированию транспортной и энергетической отраслей, сферы удаления отходов, а также землепользования. Конечная цель плана – достижение до 2050 года нулевого уровня выбросов, т.е. страна будет производить не больше выбросов, чем она может компенсировать за счет таких мер, как сохранение и приумножение своих лесов.

Уже сейчас, благодаря кропотливой работе по восстановлению ущерба, нанесенного десятилетиями обезлесения, более 98% энергии Коста-Рики производится из возобновляемых источников, а лес покрывает свыше 53% территории государства. В 2017 году страна продержалась рекордные 300 дней используя исключительно возобновляемые источники энергии. Теперь государство намеревается достичь 100% показателя использования возобновляемых источников энергии до 2030 года. Ожидается, что до 2030 года 70% всех автобусов и такси будут иметь электрические силовые установки, а до 2050 года планируется провести полную электрификацию.

Выдающаяся роль Коста-Рики в содействии развитию чистых технологий и устойчивости ещё более примечательна тем, что на долю этой страны, с населением около 5 миллионов человек, приходится лишь 0,4% глобальных выбросов.

"Получая награду `Чемпионы Земли` от лица Коста-Рики, всего её населения, прошлых поколений, которые защищали окружающую среду, и будущих поколений, я преисполнен гордости и эмоций за то, чего уже достигла Коста-Рика и то, к чему мы можем продолжать стремиться, ведь мы можем добиться еще большего. Я очень горжусь тем, что я коста-риканец", – сказал президент государства Карлос Альварадо Кесада.

"Примерно 50 лет назад страна начала продвижение серии инновационных экологических стратегий, поскольку парадигма устойчивого развития буквально заложена в ДНК коста-риканцев. План декарбонизации предусматривает сохранение восходящей кривой экономического роста занятости и в то же время формирование нисходящей кривой использования ископаемых видов топлива в целях прекращения загрязнения окружающей среды. Как мы собираемся этого достичь? С помощью экологически чистого общественного транспорта, `умных` и устойчивых городов, рационального удаления отходов, устойчивого сельского хозяйства, а также улучшенной логистики", – сказал он.

Награда "Чемпионы Земли" признает заслуги Коста-Рики в области устойчивого развития, а также подчеркивает настоятельную необходимость поиска решений проблемы изменения климата. В прошлом году Межправительственная группа экспертов по изменению климата пришла к выводу, что ограничение глобального потепления 1,5°C потребует беспрецедентных преобразований для сокращения выбросов углерода на 45% по сравнению с уровнем 2010 года до 2030 года, чтобы в итоге достигнуть нулевого уровня выбросов до 2050 года.

"Чемпионы Земли" – ведущая природоохранная награда ООН. Награда была учреждена ЮНЕП в 2005 году для чествования выдающихся деятелей, оказавших положительное преобразовательное воздействие на окружающую среду. От мировых лидеров до защитников окружающей среды и изобретателей – отмеченные премией первопроходцы вносят свой вклад в защиту планеты для следующего поколения и вдохновляют осуществление важных действий в интересах окружающей среды.

Коста-Рика стала одним из пяти лауреатов награды в этом году. Среди остальных категорий награды следующие: предпринимательское видение, вдохновение и действие, а также наука и инновации. Лауреаты 2019 года будут награждены 26 сентября, во время торжественного ужина в Нью-Йорке в ходе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Также, в ходе торжественного мероприятия будут отмечены семь экологических первопроходцев в возрасте от 18 до 30 лет, победившие в конкурсе "Молодые чемпионы Земли".

Среди прошлых лауреатов награды "Чемпионы Земли" из региона Латинская Америка и Карибский бассейн следующие: в 2017 году – Мишель Бачелет, бывший президент Чили, за выдающееся руководство в создании морских охраняемых районов и развитии возобновляемых источников энергии, в 2013 году – Изабелла Тейшейра, бывший министр окружающей среды Бразилии, за ее дальновидное руководство и ключевую роль в борьбе с обезлесением Амазонки, а также, в 2016 году – Хосе Сарухан Кермез, мексиканский эколог за лидерство и инновации в области сохранения биоразнообразия в Мексике и во всем мире. 

 

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

О Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

Программа ООН по окружающей среде — ведущая глобальная трибуна для обсуждения экологических проблем. Она выполняет ведущую роль и поощряет налаживание партнерских отношений ради охраны окружающей среды посредством стимулирования, информирования и расширения возможностей стран и народов во имя повышения качества их жизни без ущерба для будущих поколений. 

О награде "Чемпионы Земли"

Ежегодная награда "Чемпионы Земли" присуждается выдающимся лидерам из числа правительств, гражданского общества и частного сектора, чьи действия имели положительное влияние на окружающую среду. С 2005 года, премия была вручена 88 лауреатам — от лидеров наций до изобретателей. Посетите веб-сайт награды.

О компании Weibo

Награда "Чемпионы Земли" организованна и проводится при поддержке компании Weibo – ведущей социальной медиа платформы Китая, которая позволяет создавать, распространять и находить информацию в интернете. Weibo объединяет возможность публичного самовыражения в реальном времени с мощной платформой для социального взаимодействия, агрегации контента и распределения контента. Платформа Weibo имеет около 431 миллиона ежемесячно активных пользователей.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с:

Keisha Rukikaire, UNEP News & Media, [email protected], +254 722 677747