Китайская инициатива Ant Forest удостоена награды ООН "Чемпионы Земли"

  • Мини-программа под названием Ant Forest удостоена высшей экологической награды Организации Объединенных Наций в категории "вдохновение и действие"
  • Инициатива Ant Forest награждается за вдохновение потребителей сокращать свой "углеродный след", что повлекло за собой крупнейшую посадку деревьев в Китае, осуществленную представителями частного сектора

19 сентября 2019 года – "зеленая" инициатива Ant Forest ("муравьиный лес") удостоена награды "Чемпионы Земли" 2019 года, вышей награды ООН в области охраны окружающей среды, за превращение добрых дел полумиллиарда людей в реальные посаженные деревья в одних из наиболее засушливых регионов Китая.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) награждает инициативу Ant Forest в категории ‘вдохновение и действие’.

Запущенная группой Ant Financial Services Group, связанной компанией корпорации Alibaba, инициатива Ant Forest содействует более "зеленому" образу жизни посредством вдохновения пользователей сокращать выбросы углерода в своих повседневных жизнях, а также активизации усилий по охране окружающей среды. 

Пользователей инициативы Ant Forest призывают записывать свой "низкоуглеродный след" путем ежедневных действий, например пользуясь общественным транспортом или оплачивая коммунальные услуги онлайн. За каждое действие участники получают баллы "зеленой энергии", а после накопления определенного количества баллов высаживается настоящее дерево. Пользователи могут просматривать изображения своих деревьев в режиме реального времени через спутник. В дополнение к посадке деревьев пользователи платформы Ant Forest могут решить защитить определённый участок охраняемых земель. Сотрудники платформы также исследуют инновационные решения для сокращения бедности и улучшения жизни местного населения с применением возможностей цифровых технологий.

С момента своего запуска в августе 2016 года, инициатива Ant Forest и её партнеры из числа НПО посадили около 122 миллионов деревьев в одних из наиболее засушливых регионов Китая, в том числе в районах Внутренней Монголии, Ганьсу, Цинхае и Шаньси. Посаженные деревья покрывают площадь 112 000 га (1,68 млн му); этот проект стал крупнейшей в Китае инициативой представителей частного сектора по посадке деревьев. 

"Инициатива Ant Forest демонстрирует, как технологии могут изменить наш мир, используя позитивную энергию и инновации глобальных пользователей", – заявила Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде.

"Хотя экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся поистине устрашающи, у нас есть технологии и знания, необходимые для их преодоления и коренного изменения того, как мы взаимодействуем с планетой. Инициативы подобные Ant Forest, побуждают человечество использовать максимум находчивости и новаторства для создания лучшего мира", – добавила она.

Необходимость радикальных глобальных действий в связи с изменением климата будет подчеркнута на важнейшем Саммите Организации Объединенных Наций по мерам в области изменения климата, который состоится 23 сентября в Нью-Йорке. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мировых лидеров, предпринимателей и гражданское общество прийти на саммит с конкретными предложениями и идеями касательно того, как они сократят выбросы в следующем десятилетии на 45% и достигнут нулевого уровня выбросов к 2050 году в соответствии с Парижским соглашением по климату и Целями в области устойчивого развития. 

На Саммите основное внимание будет уделено разработке амбициозных решений в конкретных направлениях: глобальный переход к возобновляемым источникам энергии; стойкие и устойчивые инфраструктуры и города; устойчивость и адаптация к последствиям изменения климата; направление государственных и частных финансовых потоков для соответствия экономике с нулевым балансом парниковых газов; а также устойчивое сельское хозяйство и рациональное использование лесов и океанов.

Признание инициативы Ant Forest наградой "Чемпионы Земли" подчеркивает важность восстановления экосистем для сокращения выбросов, вызывающих изменение климата. В марте Организация Объединенных Наций подчеркнула настоятельную необходимость защиты природных систем, которые поддерживают жизнь, провозгласив Десятилетие восстановления экосистем ООН c 2021 по 2030 год.

“Для нас большая честь получить эту награду "Чемпионы Земли", – заявил Эрик Джинг, председатель и генеральный директор группы Ant Financial. "Инициатива Ant Forest компании Alipay демонстрирует нашу убежденность в том, что технологии могут и должны быть использованы на благо общества. Мы признательны многочисленным пользователям и партнерам, которые присоединились к нашим усилиям для посадки 122 миллионов деревьев и продвижения общего видения устойчивого и всеобъемлющего развития. Популярность инициативы Alipay Ant Forest свидетельствует, что общественность готова к действиям по борьбе с изменением климата", – сказал он.

"Чемпионы Земли" – ведущая природоохранная награда ООН. Награда была учреждена ЮНЕП в 2005 году для чествования выдающихся деятелей, оказавших положительное преобразовательное воздействие на окружающую среду. От мировых лидеров до защитников окружающей среды и изобретателей –отмеченные премией первопроходцы вносят свой вклад в защиту планеты для следующего поколения и вдохновляют осуществление важных действий в интересах окружающей среды.

Инициатива Ant Forest стала одним из пяти лауреатов награды в этом году. Среди остальных категорий награды присутствуют следующие: политическое лидерство, предпринимательское видение, а также наука и инновации. Лауреаты 2019 года будут награждены 26 сентября, во время торжественного ужина в Нью-Йорке в ходе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Также, в ходе торжественного мероприятия будут отмечены семь экологических первопроходцев в возрасте от 18 до 30 лет, победившие в конкурсе "Молодые чемпионы Земли".

В прошлом награда "Чемпионы Земли" уже присуждалась новаторам и проводникам перемен из Китая, в частности за усилия в сферах борьбы с загрязнением и опустыниванием: в 2018 году Программа зеленого возрождения сельских районов в провинции Чжэцзян была удостоена награды за вдохновение и действия по восстановлению загрязненных водных путей и опустошенных земель. А в 2017 году, награда в этой же категории была присуждена Обществу по залесению Сайханбы, за превращение деградированных земель на южном краю Внутренней Монголии в пышущий зеленью рай.

 

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

О Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

Программа ООН по окружающей среде — ведущая глобальная трибуна для обсуждения экологических проблем. Она выполняет ведущую роль и поощряет налаживание партнерских отношений ради охраны окружающей среды посредством стимулирования, информирования и расширения возможностей стран и народов во имя повышения качества их жизни без ущерба для будущих поколений. 

О награде "Чемпионы Земли"

Ежегодная награда "Чемпионы Земли" присуждается выдающимся лидерам из числа правительств, гражданского общества и частного сектора, чьи действия имели положительное влияние на окружающую среду. С 2005 года, премия была вручена 88 лауреатам — от лидеров наций до изобретателей. Посетите веб-сайт награды.

О компании Weibo

Награда "Чемпионы Земли" организованна и проводится при поддержке компании Weibo – ведущей социальной медиа платформы Китая, которая позволяет создавать, распространять и находить информацию в интернете. Weibo объединяет возможность публичного самовыражения в реальном времени с мощной платформой для социального взаимодействия, агрегации контента и распределения контента. Платформа Weibo имеет около 431 миллиона ежемесячно активных пользователей.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с:

Keisha Rukikaire, UNEP News & Media, [email protected], +254 722 677747