Канадский профессор Кэтрин Хэйхо удостоена награды "Чемпионы Земли" ООН

  • Канадский климатолог профессор Кэтрин Хэйхо получила высшую экологическую награду Организации Объединенных Наций в категории "наука и инновации"
  • Г-жа Хэйхо награждается за её высокую компетентность и страсть к донесению информации о реальном воздействии изменения климата

16 сентября 2019 года – канадский климатолог профессор Кэтрин Хэйхо получила высшую экологическую награду ООН 2019 года за свои решительные и целеустремленные усилия по проведению количественной оценки последствий изменения климата и неустанную работу по изменению общественного мнения.

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) наградила профессора Хэйхо в категории "наука и инновации".

Г-жа Хэйхо – профессор кафедры политологии Техасского технологического университета и директор Климатического центра. Её исследования проинформировали и обогатили климатическую политику Соединенных Штатов на федеральном и местном уровнях.

Она также является одним из наиболее влиятельных специалистов по распространению информации о реальности изменения климата в мире и пользуется широким уважением за свою способность подавать полную картину ситуации, сопоставляя важные для аудитории вопросы, с тем, какой эффект будет оказан в ходе изменения климата.

Г-жа Хэйхо являлась ведущим автором ряда ключевых докладов о климате, включая подготавливаемые Программой исследования глобальных изменений США доклады "Вторая национальная климатическая оценка" в 2009 году (US Global Change Research Program’s Second National Climate Assessment) и "Третья национальная климатическая оценка" в 2014 году. Кроме того, она возглавляла работу по оценке климатических последствий для широкого круга городов и регионов. Результаты этих исследований были представлены конгрессу США, освещены в брифингах для государственных и федеральных учреждений и использованы при планировании будущей деятельности общин, штатов и регионов.

"Профессор Кэтрин Хэйхо посвятила свою жизнь изучению последствий изменения климата и как можно более широкому распространению информации о них, с целью вдохновить на действия как политиков, так и граждан", – заявила Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП.

"По мере того, как мы удваиваем наши усилия по смягчению наихудших последствий изменения климата, мы нуждаемся в информированных и горящих своим делом инициаторах изменений, которые помогут нам создать более устойчивое будущее. С её опытом, компетенцией и неисчерпаемой энергией профессор Хэйхо уже указывает нам путь” – сказала Андерсен.

Необходимость радикальных глобальных действий в связи с изменением климата будет подчеркнута на важнейшем Саммите Организации Объединенных Наций по мерам в области изменения климата, который состоится 23 сентября в Нью-Йорке. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мировых лидеров, предпринимателей и гражданское общество прийти на саммит с конкретными предложениями и идеями касательно того, как они сократят выбросы в следующем десятилетии на 45% и достигнут нулевого уровня выбросов к 2050 году в соответствии с Парижским соглашением по климату и Целями в области устойчивого развития. 

Г-жа Хэйхо замужем за пастором и писателем Эндрю Фарли. Она получила множество наград за свои работы, включая восьмую премию имени Стивена Шнайдера за выдающиеся достижения в области климатологической коммуникации в 2018 году. В 2014 году г-жа Хэйхо была названа одной из ста наиболее влиятельных людей года по версии американского журнала TIME и дважды входила в список 100 ведущих аналитиков в области внешней политики: в 2014 и в 2019 годах.

"Для меня поистине большая честь получить такое признание со стороны Организации Объединенных Наций", – говорит Хэйхо, названная одной из 50 величайших лидеров по версии журнала FORTUNE и получившая награду Клуба Сьерра "За выдающиеся заслуги".

"Эта премия является реальной поддержкой тем из нас, кто ежедневно работает над распространением информации о том, что изменение климата реально и что, нужно действовать прямо сейчас, чтобы справиться с ним. Вместе, не прекращая усилий, мы можем одержать победу, поскольку у нас уже есть технологии и знания, которые нужны для осуществления необходимых изменений", – заявила Хэйхо.

"Чемпионы Земли" – ведущая природоохранная награда ООН. Награда была учреждена ЮНЕП в 2005 году для чествования выдающихся деятелей, оказавших положительное преобразовательное воздействие на окружающую среду. От мировых лидеров до защитников окружающей среды и изобретателей – отмеченные премией первопроходцы вносят свой вклад в защиту планеты для следующего поколения и вдохновляют осуществление важных действий в интересах окружающей среды.

Г-жа Хэйхо – одна из пяти лауреатов награды в этом году. Среди остальных категорий награды присутствуют следующие: политическое лидерство, вдохновение и действие, а также политическое лидерство. Лауреаты 2019 года будут награждены 26 сентября, во время торжественного ужина в Нью-Йорке в ходе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Также, в ходе торжественного мероприятия будут отмечены семь экологических первопроходцев в возрасте от 18 до 30 лет, победившие в конкурсе "Молодые чемпионы Земли".

Среди прошлых лауреатов награды "Чемпионы Земли" в категории "наука и инновации": в 2018 году – компании Impossible Foods и BeyondMeat, за создание устойчивой альтернативы говяжьим бургерам, в 2016 году –австралийский дизайнер Лейла Акароглу, за её работу над развитием устойчивости, в 2014 году – ведущий специалист по химии атмосферы Сэр Роберт Уотсон.

 

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

О Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

Программа ООН по окружающей среде — ведущая глобальная трибуна для обсуждения экологических проблем. Она выполняет ведущую роль и поощряет налаживание партнерских отношений ради охраны окружающей среды посредством стимулирования, информирования и расширения возможностей стран и народов во имя повышения качества их жизни без ущерба для будущих поколений. 

О награде "Чемпионы Земли"

Ежегодная награда "Чемпионы Земли" присуждается выдающимся лидерам из числа правительств, гражданского общества и частного сектора, чьи действия имели положительное влияние на окружающую среду. С 2005 года, премия была вручена 88 лауреатам — от лидеров наций до изобретателей. Посетите веб-сайт награды.

О компании Weibo

Награда "Чемпионы Земли" организованна и проводится при поддержке компании Weibo – ведущей социальной медиа платформы Китая, которая позволяет создавать, распространять и находить информацию в интернете. Платформа Weibo объединяет возможность публичного самовыражения в реальном времени с мощной платформой для социального взаимодействия, агрегации контента и распределения контента. Платформа Weibo имеет около 431 миллиона ежемесячно активных пользователей. www.weibo.com

Для получения дополнительной информации свяжитесь с:

Keisha Rukikaire, UNEP News & Media, [email protected], +254 722 677747